Makanan yang mengandung karbohidrat biasanya paling dihindari oleh para pelaku diet karena dianggap bisa menaikkan berat badan secara drastis. Tetapi jika dikaji lebih jauh lagi ternyata terdapat beberapa Makanan Sumber Karbohidrat Yang Tidak Bikin Gemuk
Selamat datang kembali di halaman Cara Memperbaiki Selaput Usus Secara Alami yang tak lain adalah satu situs resmi Alfian Herbal yang merupakan agen penjualan obat herbal online terbesar dan terpercaya yang menyediakan berbagai macam suplemen dan vitamin berkhasiat yang terbuat dari bahan alami tanpa terkontaminasi bahan kimia sedikitpun. Di kesempatan kali ini informasi yang akan kami bagikan adalah mengenai Makanan Sumber Karbohidrat Yang Tidak Bikin Gemuk. Ingin tahu apa saja? berikut ulasan lengkapnya.
Makanan Sumber Karbohidrat Yang Tidak Bikin Gemuk | Selama bertahun-tahun, makanan mengandung karbohidrat menjadi momok yang menakutkan bagi wanita
yang mendambakan tubuh langsing. Nasi, roti, pasta, kentang dianggap
makanan yang mengandung karbohidrat dan menyebabkan kegemukan.
Namun, kini Anda tak perlu lagi khawatir gemuk, jika tergoda untuk mengonsumsi karbohidrat. Menurut metode diet dalam buku The Lover's Diet Carb
yang ditulis oleh editor kesehatan dan ahli diet, Ellen Kunes, ada
teknik jitu agar karbohidrat dapat membantu Anda makan lebih sedikit dan
membakar kalori lebih banyak.
Dalam metode diet ini, Ellen justru
menyarankan untuk mengonsumsi spageti dan kentang. Meski bertentangan
dengan aturan diet, penelitian menunjukkan bahwa tidak semua karbohidrat
buruk. Faktanya, beberapa makanan berkarbohidrat mengandung zat yang
disebut pati resisten. Zat ini, bila dikonsumsi dalam jumlah besar
justru bekerja aktif mendorong penurunan berat badan.
Pati resisten ditemukan dalam makanan,
seperti pisang, gandum, kacang-kacangan dan kentang. Disebut pati
resisten karena bermanfaat membantu proses metabolisme dalam tubuh.
Perjalanan pati melalui sistem pencernaan hampir utuh, menghasilkan asam lemak yang merangsang pelelehan enzim lemak terutama di daerah perut, mendorong liver untuk membakar lemak, mempertahankan massa otot sehingga memicu metabolisme serta meningkatkan hormon kenyang.
Seperti dikutip dari laman Daily Mail, penelitian di AS menemukan bahwa banyak efek buruk dari diet rendah karbohidrat. Rata-rata wanita yang mengonsumsi makanan rendah karbohidrat memiliki memori yang lebih buruk dibanding mereka yang tetap mengonsumsi karbohidrat.
Frances Largeman-Roth, yang juga penulis buku The Lover's Diet Carb mengatakan, jaminan penurunan berat badan dengan metode ini lebih cepat namun bisa memberi efek jangka panjang. Ellen dan Roth percaya diet Atkins, dengan metode mengonsumsi makanan rendah karbohidrat sulit didikuti, tidak alami dan tidak efektif secara jangka panjang. Menurutnya, tubuh dan otak telah berevolusi untuk makan makanan bertepung dan tak bisa ditahan.
Perjalanan pati melalui sistem pencernaan hampir utuh, menghasilkan asam lemak yang merangsang pelelehan enzim lemak terutama di daerah perut, mendorong liver untuk membakar lemak, mempertahankan massa otot sehingga memicu metabolisme serta meningkatkan hormon kenyang.
Seperti dikutip dari laman Daily Mail, penelitian di AS menemukan bahwa banyak efek buruk dari diet rendah karbohidrat. Rata-rata wanita yang mengonsumsi makanan rendah karbohidrat memiliki memori yang lebih buruk dibanding mereka yang tetap mengonsumsi karbohidrat.
Frances Largeman-Roth, yang juga penulis buku The Lover's Diet Carb mengatakan, jaminan penurunan berat badan dengan metode ini lebih cepat namun bisa memberi efek jangka panjang. Ellen dan Roth percaya diet Atkins, dengan metode mengonsumsi makanan rendah karbohidrat sulit didikuti, tidak alami dan tidak efektif secara jangka panjang. Menurutnya, tubuh dan otak telah berevolusi untuk makan makanan bertepung dan tak bisa ditahan.
“Menghindari karbohidrat adalah melawan evolusi, ini merupakan perlawanan yang sia-sia,” kata Largeman-Roth
Kunes
dan Largeman-Roth telah merancang dan menguji diet yang menjanjikan
penurunan berat badan tanpa penolakan karbohidrat ini, dengan bertumpu
pada pati resisten. Mereka mengutip lebih dari 200 studi di berbagai
universitas ternama di seluruh dunia. Kesimpulan banyak penelitian pati
resisten merupakan penekan nafsu makan yang efektif dan pembangkit
metabolisme.
Penelitian di University of Surrey menemukan bahwa
mengonsumsi pati resisten dalam satu hidangan menyebabkan seseorang
mengonsumsi 10 persen kalori lebih sedikit pada hari berikutnya, karena
merasa tak terlalu lapar. Rata-rata, wanita mengonsumsi sekitar 150
sampai 200 kalori.
Studi lain menunjukkan bahwa pati resisten meningkatkan aktivitas enzim pembakar lemak dan mengurangi aktivitas enzim penyimpan lemak. Ini berarti, sel-sel lemak perut kurang aktif untuk mengambil dan menyimpan kalori menjadi lemak.
Hasilnya menunjukkan, bahwa menambahkan pati resisten pada makan pagi cukup untuk mengikis lemak dalam tubuh. Hal ini memungkinkan Anda untuk membakar hampir 25 persen kalori lebih banyak per hari.
Sebagian besar dari kita secara alami mengonsumsi sekitar 4,8 gram pati resisten sehari. Tetapi, penulis percaya meningkatkan asupan pati resisten sampai sepuluh kali, menjadi 15 gram sehari, cukup untuk memicu penurunan berat badan lebih cepat .
Studi lain menunjukkan bahwa pati resisten meningkatkan aktivitas enzim pembakar lemak dan mengurangi aktivitas enzim penyimpan lemak. Ini berarti, sel-sel lemak perut kurang aktif untuk mengambil dan menyimpan kalori menjadi lemak.
Hasilnya menunjukkan, bahwa menambahkan pati resisten pada makan pagi cukup untuk mengikis lemak dalam tubuh. Hal ini memungkinkan Anda untuk membakar hampir 25 persen kalori lebih banyak per hari.
Sebagian besar dari kita secara alami mengonsumsi sekitar 4,8 gram pati resisten sehari. Tetapi, penulis percaya meningkatkan asupan pati resisten sampai sepuluh kali, menjadi 15 gram sehari, cukup untuk memicu penurunan berat badan lebih cepat .
“Jika diet ini dilakukan selama tujuh hari, kami menjamin berat badan bisa turun lebih cepat.”
makanan berkarbohidrat yang mengandung pati resisten dan bisa membuat tubuh lebih langsing:
- Pisang
Pisang
merupakan sumber terkaya pati resisten. Mereka juga kaya serat penekan
selera makan dan mengandung zat asam amino triptofan. Zat tersbut akan
dikonversi menjadi bahan kimia serotonin yang menenangkan otak untuk
membantu Anda lebih rileks dan memperbaiki mood.
- Kacang-kacangan
Hampir
setengah pati berasal dari kacang-kacangan, yang juga kaya akan serat.
Sebuah studi di Kanada menemukan bahwa orang yang makan kacang secara
teratur, berat badannya cenderung berkurang dan memiliki pinggang yang
lebih kecil. Lalu, kemungkinan mengalami kenaikan berat badan jadi
berkurang sebanyak 23 persen.
- Kentang
Selain
mengandung serat dan pati resisten, kentang adalah sumber alami
inhibitor proteinase. Yaitu bahan kimia alami yang meningkatkan hormon
kenyang dan menekan nafsu makan.
- Polenta
Ini
adalah tepung jagung yang dimasak secara alami. Mengandung pati
resisten yang tinggi, juga kaya akan serat dan mengandung protein.
- Beras merah
Beras
merah dicerna oleh tubuh secara lebih lambat dibandingkan beras putih.
Sehingga membuat kenyang lebih lama. Sebuah studi juga menemukan bahwa
kadar gula darah diketahui 24 persen lebih rendah pada orang yang makan
beras merah daripada mereka yang makan beras putih.
- Barley
Ini
adalah jenis gandum yang banyak dikonsumsi warga Eropa. Gandum ini kaya
akan pati resisten dan mengandung serat yang bisa mengurangi nafsu
makan dan membantu proses pencernaan.
Baca Juga >> Tips Untuk Sukses Melakukan Diet Saat Liburan
Nah itulah Makanan Sumber Karbohidrat Yang Tidak Bikin Gemuk. Untuk anda yang sedang diet tidak usah takult lagi untuk makan makanan berkarbohidrat, karena nyatanya terdapat makanan berkarbohidrat yang justru bikin langsing. Sekian dan semoga bermanfaat
EmoticonEmoticon